大分県佐伯市特産品販売店 さいきりーふ
大分県佐伯市の美味しいもの、楽しいことなどをご紹介♪
発注ミスのおかげで…緋扇貝の炊き込みご飯を思いついて作りました♪生姜ぽん酢で味付け♪最高!
みなさん、こんにちは

注文殺到のためか、緋扇貝の発注ミスをしてしまいました

戻ってきた緋扇貝を、スタッフもいなかったので、3分の1は持って帰り、翌日(昨日)あきちゃんとみさとちゃんに持って帰ってもらおうと思ったのですが、量も多かったのでたきこみごはんにすることをおもいつきました

先日、市原かぼす園の市原さんにいただいたお米の味見もしたかったので、一石二鳥

味付けは、当店人気商品の「生姜ぽん酢」



プラス、だし醤油を少々。たったそれだけ

緋扇貝の旨みと調味料の味がピッタリでめちゃめちゃ美味しい

しかも米自体がウマイ

高級料亭で出しても恥ずかしくないぐらいの美味しさでした




緋扇貝もいっぱい入っててちょー贅沢


でも…


いい加減なマヤ店長は、目分量で味付けしたため、レシピ公開ができません
すみません

おおまかに言うと…

米3合。
生姜ぽん酢を1本の3分の1程度。
だし醤油を大さじ3杯ぐらい。
緋扇貝12枚


緋扇貝は電子レンジでチンして貝から身をはがし、1個を半分に切りました。

緋扇貝の炊き込みご飯、作る機会があったら、そんな感じで作ってみてくださいね



●緋扇貝
http://saikileaf.net/item/01600kai.html

●生姜ぽん酢
http://saikileaf.net/item/06001yayoigingerponzu.html





【お問い合わせ】
佐伯市特産品販売店 
さいきりーふ
http://saikileaf.net
代表:高橋まや
携帯:090-8588-2387
〒876-0806
大分県佐伯市春日町8-15-102
TEL:0972-28-7121
FAX:0972-28-7122
E-mail:toi@saikileaf.net
LINE ID:maya510
カカオトークID:saikileaf
Skype:tarepanda510












 

 



スポンサーサイト
先日いただいたニラでニラづくしの晩ご飯を作ってみました~ヽ(*´∀`)ノ
みなさん、こんにちは

先日、こだわり農法で生産されたニラを、生産者の守田さんにたくさん頂き、周囲の方へ配ったり取りに来てもらったりして、私もいただいて帰りました

真心込めて作られたニラ、無駄にしたくないですよね

ニラの需要拡大目的もあり、レシピ収集もして欲しいと言われていたので、ニラを持って行っていただく際にみなさんにお願いしていたのですが…

すると

早速、ボルドーのマスター(佐伯市内のおしゃれなお店ですが、作って持ってきてくれました



ニラとチーズの豚肉巻き

味付けは塩コショウだけ

簡単すぎる 旨すぎる~
しかも、オシャレ~



フライパンで焼いたのですが、ほどよくチーズが溶けて出てきたりして、ニラの美味しさがさらに引き立つ といった感じでした


さて、私もニラを使って、早速ニラ三昧のお料理を作りました

一番多かったレシピ、チヂミを作りました

市販のチヂミ粉、卵、水、ニラ、しいたけ、小エビ、イカを混ぜて焼くだけ



つけタレは、マリンレモン汁、醤油、麦味噌、砂糖を混ぜたもの



このタレがまたチヂミの旨さを倍増させ、めちゃめちゃ美味しかった~


↑こちらは、ごまだしニラスープ

守田さんが「ごまだしうどんにニラを入れたらどうかな~と言っていたのでやってみようと思ったのですが、量的に食べきれないと思い、ごまだしスープにニラを入れてみました

具はニラとモヤシだけ

ナベに水とニラとモヤシを入れ、ひと煮立ちしたらごまだしを入れ、最後にごま油を少々入れて出来上がり



最後に、作ってあったニラ醤油を使った、たまごかけご飯を食べました

とってもとっても大満足な晩ご飯でした


次は、井上さん(当店の猪肉、鹿肉のお取引先)の奥様が教えてくれた、ニラのかき揚げを作ってみよう


みなさんも、簡単で美味しくていっぱいニラが食べられるレシピ、教えてくださいね

宜しくお願いしますm(_ _ )m