大分県佐伯市特産品販売店 さいきりーふ
大分県佐伯市の美味しいもの、楽しいことなどをご紹介♪
お待たせしました!『やよいの生姜ぽん酢 ~ポン酢deジンジャー~』が入荷しました!(*´∀`*)
みなさん、こんにちは

品切れになっていた『やよいの生姜ぽん酢 ~ポン酢deジンジャー~』が入荷しました!



↓ここから買えます
よいの生姜ぽん酢 ~ポン酢deジンジャー~
 http://saikileaf.net/item/06001yayoigingerponzu.html

これからは、店舗での販売もできるので、益々売れちゃうかも

とっても美味しいやよいの生姜ぽん酢、ぜひ一度食べてみて下さいね


★★★★★お詫び★★★★★

下記のメディア情報は間違っていました。
大変申し訳ありませんでした。
最後尾に正しい情報を記載します。
よろしくお願いしますm(_ _ )m



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【誤った記事】*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

先日、この生姜ぽん酢の生産者「矢部加奈」さん、OBSの取材を受けたそうで、11月22日(金)の6時15分からのOBSニュースでその取材の様子が放送されるそうです

見れる方は見て下さいね

●OBS大分放送
http://www.e-obs.com/news/


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*【正しい記事】*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

先日、この生姜ぽん酢の生産者「矢部加奈」さん、OABの取材を受けたそうで、11月22日(金)の6時27分からのOAB

スーパーJチャンネルおおいたでその取材の様子が放送されるそうです

見れる方は見て下さいね


●OAB大分朝日放送
http://www.oab.co.jp/

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

昨日から、カクイチタウン佐伯で作業しています!!そして 本日、さいきりーふの看板ができました!!
11月24日のオープンに向け、昨日からカクイチタウン佐の店舗で開店準備を始めましたよ

それから今日は、立派なさいきりーふの看板を作っていただきました



                                 すたっふ のだ

JFおおいた水産加工処理施設の「かぼすブリ」と「ハモ」の 取材と試食に行ってきました。
本日は、大変忙しいマヤ店長に代わり人生初の取材に行ってきました。

行きは店長と一緒に行きましたが、マヤ店長は多忙のため途中で戻り、私一人で取材をしてきました。

今度、JFおおいた水産加工処理施設ギフト商品を売り出そうという話になったらしく、そのギフト商品を使った料理の写真レシピが欲しいと依頼があったので、取材することになったわけです。

なんでも、取材した料理の材料や作り方をまとめたものを、ギフト商品を送る際に一緒に入れるそうです。

こういった召し上がり方もありますよみたいなレシピ集になると思います

さて 今回取材に伺ったところは、水産加工処理施設で働いていらっしゃる
狩生さん宅です。

狩生さんは、昔、京都で料理の修行をされていた方で確かな料理の腕前をお持ちの方でした。
無知の私にわかりやすく丁寧に料理の説明をしていただき、さらにすっごく美味しい料理を試食させてもらい、至福の時間を過ごさせていただきました。

本当にありがとうございました

今回取材した料理は、「かぼすブリ」「ハモ」を使った料理7品。

かぼすブリとは
大分県銘産の「大分かぼす」を餌に混ぜて育てた「かぼすブリ」。その特徴は「さっぱり」「香りよく」「血合い(赤身の部分)が鮮やか3拍子そろった旨さ。気品のあるさっぱりとした脂はいくらでも食べられると大好評です。

そして、料理がこちら

上から
            ブリのお刺身とハモの落とし
  ブリのカルパッチョ(和風)  ハモの南蛮  ハモの天ぷら
ハモとだし巻き卵のお吸い物  ブリの三種焼き  ブリのなめろう

これすべて、狩生さんがご自宅で作った料理です

すごくないですか
料亭で出てきそうなものばかりで、見た目もそうですが、味も上品で
どれも本当に美味しく、まるで料亭で頂いてる感じになり、お腹だけでなく気持ちまで満たされました。


私が特に美味しいと思ったものは、ブリの三種焼きハモの天ぷらです。

ブリの三種焼きは、左から味噌漬け焼き遊庵焼きごまだし焼きです。この中でも、ごまだし焼きがおすすめです。最近話題の
ごまだしとみりん、酒で味付けをし、隠し味としてカボス汁をごまだしの中に入れていました
カボス汁を入れることにより、ごまだしの角がとれさっぱりとした味とゴマの香りが楽しめる一品でした

ハモの天ぷらは、左に見えます抹茶塩につけていただきました。私は抹茶が大好きなのでこの料理を押すということもあるのですが、抹茶塩にも狩生さんのひと手間が加えられていて、抹茶と塩を軽く炒ってすり鉢ですりつぶしたものでした。
こうすることで、塩は辛味が抑えられ甘みが増し、抹茶は香りが増すそうです。こういったひと手間をしているのを聞くと、美味しいのもうなずけます。

この料理に限らず今回の料理に使われていましたハモは、全く骨を感じなかったです。それだけ丁寧な作業をしているだなと食べた時に感じました。
それから今回食べたハモなのですが、かなりの肉厚で、淡白な味を噛み締める度に味わうことができました。
かぼすブリも、さっぱりとした味わいで魚臭さもあまり感じませんでした。むしろ、ほのかに良い香りがしましたよ。


ちなみに マヤ店長がすごく気にいっていたのは、

ブリのカルパッチョ(和風)でしたよ


ブリのカルパッチョ(和風)は、レモンの代わりにだしを使用していました。レモンより角のとれたさっぱりとした味で、店長の箸が止まらなくなっていました。確かに、しつこくない味付けになっていて、もうひと切れもうひと切れと箸が進む一品でいた。



この他の4品も、随所に狩生さんのひと手間が加えられていて美味しくいただきました。

     ハモの南蛮  と  ブリのお刺身とハモの落とし

ハモとだし巻き卵のお吸い物  と  ブリのなめろう のせご飯


今回取材させていただいた狩生さん、本当に美味しかったです。
ありがとうございました。

                                         すたっふ のだ

さいきりーふ新店舗入居地の『カクイチタウン佐伯』の手配り用チラシが完成しました!
みなさん、こんにちは

めちゃめちゃ忙しいマヤ店長です

忙しい合間に、少しずつ、こんなチラシを作りました



マルクリエsenさんだけは、ちゃんと出来上がり広告を持って来てくださったので、そのまま使わせていただきました

他の店舗は、写真などの素材があるところは素材をいただき、載せたいコメントなどを聞いて、マヤ店長が適当に作成

しかし…後から後から出てくるんです

文字の間違いや、言葉が足りなかったり…
修正してもしても、次から次へと…

多分、これで大丈夫だと思うのですが…

心配で仕方ありません


それから、こんなチラシも作りました



ご近所さんへ、11月24日はご迷惑をおかけするかもしれませんが宜しくお願いします…という内容の文書です。

ご近所さんとは、末永く仲良くしていきたいですからね

当日は、ライブなどの音楽イベントもありますので、大きな音も出しますし、車や人で混雑するかもしれないので、お顔を見てご挨拶をしておいたほうがいいですからね

ご挨拶に伺ってもお留守のお宅もあるかもと思い、こんなのも作ってみました。



「お留守でしたのでチラシをポストに入れさせて頂きました。」と書いたもの。

こちらの誠意が伝わることを祈ります

さて、いよいよオープンまで約一週間となりました。

まだまだやることがいっぱいで大忙しのマヤ店長ですが、新人クンも頑張ってくれているので、一緒に頑張りたいと思います

また、「たこやき ちゃんきー」、「甲丙」、「ばんどう生花店」、「天野鍛冶屋」、「山田正美商店」さんが出店予定です。

11月24日(日)は、ぜひ、「カクイチタウン佐伯」にお越し下さいませ


以下、当日の大まかなスケジュールです。(あくまでも予定です。)

ボランティアスタッフ(会場設営、案内係、カメラマンなど)、イベント参加者(ラジオ体操、餅まきの餅拾い、落書きなど)を大募集しておりますので、そちらも合わせてお願いいたしますm(_ _ )m

ご応募お待ちしております。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

★8:30~ ラジオ体操 誰でも参加できます
★9:00~ 神事、祝詞など
★10:00~ テープカット&祝樽開き、餅投げ
★10:30~ 店舗営業開始 (屋外出店者、フリマ含む)

◆10:30~16:00 フリーマーケット、たこやき ちゃんきー、甲丙、ばんどう生花店、天野鍛冶屋、山田正美商店
                  
★11:00~16:00 各店舗ごとにイベント
★12:00~ 落書きイベント 大きなボードに落書き
        お年寄りからお子さままで、大きなボードに自由に落書きしよう!
        ご近所さんやお友達を誘って来てね。
        出来上がった落書きボードは、道路側の建物に飾られる予定です。
        しばらくの間(期間未定)は、あなたの落書きが「カクイチタウン佐伯」を飾ります。
        道路から見える目印に?!
★13:00~15:00 コンサート ギター弾き語り
★15:00~ 防災倉庫フェア
★16:00 イベント終了
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

※カクイチタウン佐伯の7店舗は、各店舗ごとに終了時間は異なります。

末永く、「カクイチタウン佐伯」をお願いいたしますm(_ _ )m


●問い合せ先
 さいきりーふ 高橋まや
 090-8588-2387
 toi@saikileaf.net

今日は、もうすぐオープンする角一タウン佐伯の会議に出席させてもらいました。
来たる11月24日(日曜)角一タウン佐伯オープOPENに向け、各店舗の方々と集まり、当日の話し合いをしました。

当日は、いろいろなイベントをするようで餅まき
フリーマーケットなど楽しんでいただける内容が催されるようです。この他にもオープン記念イベントが開催されますので、
24日楽しみにしていてください。

細かいイベント内容が決まりましたら、ラジオやチラシなどでお伝えしますのでもうしばらくお待ちください。
プログでもお伝えしますね。


                                        スタッフ のだ
はじめまして!角一タウンOPENに伴い、さいきりーふのNEWスタッフになりました野田です!!

さいきりーふ新しいスタッフとして働くことになりました、
野田です

佐伯のおいしい食べ物いい所店長の面白情報などをご紹介していこうと思いますので、よろしくお願いします

店長から、写真を載せなさいと言われましたが、、、
写真を撮られるのが苦手でいい写真がないので今回は、見送ります。。。

店長は今から、ラジオの生放送です頑張ってください

★狩猟解禁★【限定キャンペーン!先着5名様へ】についてのお知らせ
みなさん、こんにちは

先日お知らせしました、イノシシ肉についてのお知らせです

★狩猟解禁★11月1日より狩猟が解禁され初猟に丸々と太った若イノシシが捕れたよ!

【限定キャンペーン!先着5名様へ】

1kg4,000円のイノシシ肉を1kgお買い上げの方に、若イノシシ500gプレゼント!(終了しました)

1kg4,000円のイノシシ肉を2kgお買い上げの方に、若イノシシ1kgプレゼント!

というわけで、ご好評につき「若イノシシ500gプレゼント」は終了しました



★1kg4,000円のイノシシ肉を2kgお買い上げの方に、若イノシシ1kgプレゼント!←こちらはまだ3個は残っていると思いますので、お急ぎ下さいませ

そんなにたくさんはいらない
とお思いかもしれませんが、冷凍ブロック肉ですので長期保存可能

私は1kgブロックを半解凍して半分に切り、半分使用、半分また冷凍。
そして、またしばらくして食べます

新鮮なお肉をお買い求めになりたい方は、またイノシシが捕れた時にお知らせしますのでお待ち下さいませ

佐伯市の特産品を販売しているインターネットショップ「さいきりーふ」2店舗目オープン!
みなさん、こんにちは

大分県佐伯市の特産品を販売している「さいきりーふ」です

なるべくお金を使わず、販路拡大するために動く
をモットーにしている当店ですが

ついに
2店舗目をオープンいたしました

こちらもよろしくお願いいたします♪


うちのお店にいらっしゃいませ。\(^〇^)/
 http://t.co/RyRlHOBRna
 #カラーミーショップでお店やってます♪


「カラーミーショップ」とは、インターネットショップを開店したい方の為の便利ツールがたくさん用意されている、低価格のショップ運営サイトです。
インターネットショップをやってみたい方は、利用してみるといいかもしれませんよ
電話サポートもあるし、機能充実しています


さいきりーふ商品カタログ(A3サイズ、16ページの折本)がついに完成!
みなさん、こんにちは

当店の商品は、メディアに出るたびお電話でのご注文が増え、ほとんどの方に「他にも商品あるんでしょ?カタログとかあったら一緒に入れて下さい。」と言われていました。

しかし、今までは、さいきりーふにはカタログなどなく、「ホームページを見ていただくしかなんですとお答えしていました。

カタログを作らなければ
と思ってはいたものの、私にそんな余裕はなく…
(時間的にも、金銭的にも…)
でも、いつか作りたいと思っていました。

ある日、このカタログのことをある人に話していたら「作りましょうか?」と言ってくださったので、早速お願いして、叩き台を作っていただきました(*≧∀≦*)

そこからは、私が修正し、ついに完成

手作りですが、夢の商品カタログが形になりました!!



A3サイズの16ページの折本がついに完成

さいきりーふトップページの最後尾に『商品カタログ・ダウンロード』のリンクも作りました。

現在、ホームページをご覧になれない方や、商品を購入してくださった方に配布したり、知り合いの飲食店においていただいたりしています。

よろしければ、みなさまもご活用くださいませ。


●さいきりーふ
 http://saikileaf.net




めばるのおばちゃんたちの愛情こもった美味しいコロッケ「めばるの海鮮コロッケ」はいかが?
みなさん、こんにちは

先日ブログの中でご案内した、「めばるの海鮮コロッケ」

販売を再開しましたのでお知らせいたします


11月2日、生放送でNHK「きょうの料理」クッキングコンテストが行われ、当店でも人気の高い商品「ごまだし」を使ったお料理レシピで、あの、「漁村女性グループめばる」さんが決勝進出し出演!

そして!なんと!
グランプリを獲ってしまいましたーーーーー!!!!!


NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト
地域をつなぐ!
新・ご当地レシピ部門
2013年度グランプリ

チームめばる(漁村女性グループめばる)

レシピ公開!!

★ごまだしコロッケ
http://goo.gl/hmWODG


ちなみに、以前から「さいきりーふ」でも、めばるのおばちゃんたちの愛情こもった美味しいコロッケ3種セット「めばるの海鮮コロッケ」を販売しているんですよ

こちらも絶品ですので、ぜひ食べてみてくださいね


もちろんその中には
「ごまだしコロッケ」も入っています


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

★さいきりーふ「めばるの海鮮コロッケ」
http://goo.gl/YXYH1p

※↑めばるの海鮮コロッケ【3種セット】
  販売を再開しました!!
 【内容】イカコロッケ×5個、たいコロッケ×5個、ごまだしコロッケ×5個 3,000円(税込) 

※【4種セット】は、只今品切れ中です


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


そして
なんと
あるお方が、こんなムービーまで作ってくれていました
すごーい!!


ムービー作成者:さいきブランド流通課・田嶋隆虎 課長
公開日: 2013/11/04

大分県佐伯市のブランド「さいき殿伝」金賞認証品の「佐伯ごまだし」(漁村女性グルー­プ・めばる)を使った「ごまだしコロッケ」が、2013年11月2日に開催された、N­HKきょうの料理・新ご当地レシピ部門でグランプリを受賞しました。
チームめばるの皆さん、おめでとうございました。


★レシピはNKH今日の料理からダウンロードできます。→http://goo.gl/dSF4LU

★ムービーはコチラ
http://goo.gl/SjR10a