大分県佐伯市特産品販売店 さいきりーふ
大分県佐伯市の美味しいもの、楽しいことなどをご紹介♪
豊後水道育ちの養殖ぶり!贈り物にいかがですか?1本ものも半身(フィーレ)もご用意しています!
みなさん、こんにちはヽ(*´∀`)ノ

日に日に寒くなってきましたね~((>д< ;)))

今まさに、寒ブリの季節♪

寒いからこそ食べられる、

美味しい旬の食材を食べるのが

健康の秘訣ではないでしょうかヽ(*´∀`)ノ


buri1_main.jpg


今日は、今が旬!

豊後水道育ち!

「寒鰤(かんぶり)」をご紹介しますね♪



bungo-map.gif


豊後水道とは、大分県と四国の間の海峡をさします。
瀬戸内海と太平洋の黒潮がぶつかり合い、
潮の流れが早く豊富なプランンクトンのおかげで、
魚種、漁獲高ともに豊かな漁場なのです。
鯵(あじ)や鯖(さば)をはじめ、ぶり、鯛などの魚、
緋扇貝(ヒオウギカイ)、サザエ、ウニなど、
四季を通じて海のめぐみがどっさり。
佐伯市に住んでいる私たちにとっては、
当たり前の新鮮さであり、おいしさなのですが、
佐伯に訪れた方々は、その新鮮さとおいしさに、
みな感激されます。

年末年始は「ブリ」!

と思っている方が多いのか、

佐伯市ではプリを丸々1本、

友人知人に送るのが当たり前のようです(^_^;)

私は魚がさばけないので、

丸々1本もらっても困ってしまいますが、

ブリフィレなら欲しいかな~♪

burifire_main.jpg


お刺身はもちろんのこと、照り焼き、塩焼き、

あら煮、ブリカツ、ブリしゃぶ、お吸い物など、

美味しいものがたくさんできますね♪


burisyabu-img2.jpg


◆地元では、モジャコ→ツバス→ハマチ→シュントク
→ブリと、成長するにつれて呼び名が変わる“出世魚”。
縁起ものとして、お祝い事には欠かせません!

◆ぶりには、DHAやEPAといった
栄養素やカルシウム、コラーゲン、ビタミンB1
B2、ビタミンEなどが豊富に含まれています。

◆お刺身の場合、ブリ1本で約20~30人前です。

◆ぶりの魚をさばいて3枚におろすときには、
お召し上がりになる分だけ骨から外して
残りの部分(半身)は、中骨付のままを残すと
鮮度が保ちやすいです。



去年は、こんなCMやってましたよね~(^^♪

★サントリー 金麦 CM 檀れい 「ブリしゃぶの夕べ」篇 2015/11/25 に公開
https://www.youtube.com/watch?v=WVuMEzEE3Rs



その他、

ちょこちょこウィキペディアで

「ブリ」について調べてみました♪


「ブリ」の養殖収獲量は、

大分県は全国2位!



●2014年(平成26年)養殖収獲量
全国 134,608 (単位 t)
鹿児島 44,681
大分 20,007
愛媛 18,185
宮崎 10,816



ブリが食べたくなったら

ぜひ当店へ♪

贈り物にも最適です♪

商品の詳細、購入をご希望の方は、

下記URLのページをご覧下さい♪



★ブリ1本もの(4.5kg前後)
http://saikileaf.net/item/03114buri-raund.html

★ブリの半身(フィーレ) 1枚
http://saikileaf.net/item/03116buri-fire.html

★漁師お奨め!ブリしゃぶ鍋セット 4人前(今なら、地元 佐伯産のカボス4コと北海道産昆布1切れがついています)
http://saikileaf.net/item/03113burisyabu.html


※上記3種の商品の発送は、12月31日まで承ります。
  ご注文受付は12月27日までです。



また、大分県では新しいブランド魚として、
「かぼすブリ」「かぼすひらめ」があります。
ちょこちょこテレビでも紹介されたりしているのですが、
地元でも買える所がないとか、
ネットで探しても買える所がわからないと、
当店にお問い合わせがあったります(^_^;)

当店もネットでの販売ページはありませんが、
何も知らずにお問合せして下さった方の為に、
入荷できる状態は作っています。
なので、お問い合わせがあった時だけ、
特別に販売しています。


かぼすブリとは…
大分県の特産品で、カボスをエサに加えて育てられる
養殖ブリのことを「かぼすブリ」と言います。
かぼすヒラメとともに、大分県の新たなブランド魚となっています。

かぼすブリの特徴
血合い(赤身の部分)が鮮やかで、風味が良く、
臭みもなく、さっぱりとした味が特徴です。
通常のブリの切り身はカンパチやヒラマサより
血合肉が早く変色し、同じ鮮度でも商品価値が
低下するという難点がありましたが、
かぼすブリは、カボスに含まれるポリフェノールや
ビタミンC等の抗酸化作用により血合肉の鮮やかな
色が最大40時間持続します。
食感や味については、歯ごたえがよく、
さっぱりしていて、臭みもなく、
風味がよいのが特徴です。
主な産地は、佐伯市、津久見市、臼杵市です。
旬(出荷時期)は、11〜3月。
食べ方としては刺身やカルパッチョがおすすめ。
ブリしゃぶも美味しいです。

★しゅんくる Vol.14 かぼすブリ The・おおいたブランド
http://theoita.com/sanpinIntro/item_677.html#.Uh6rtayRCvY




以上!

プリのご案内でした(^^♪







佐伯市特産品販売店 【さいきりーふ】
http://saikileaf.net
代表:高橋まや
携帯:090-8588-2387
〒876-0806
大分県佐伯市春日町8-15-102
TEL:0972-28-7121
FAX:0972-28-7122
E-mail:toi@saikileaf.net
LINE ID:maya510
Skype:tarepanda510








































スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する